Вы здесь
Главная > Мой блог > Это интересно > Как научиться программированию и начать зарабатывать этим на жизнь

Как научиться программированию и начать зарабатывать этим на жизнь

Сегодня мы расскажем вам о восьми лучших зарубежных интерактивных сайтах, с помощью которых вы сможете легко начать кодить. Советы, видеоролики и практики от профессионалов области веб- и мобильной разработки, а также разработки игр.

Графика © CodeEval

Codecademy
Чему можно научиться? HTML, CSS, JavaScript, JQuery, PHP, Ruby, Python, API.
Стоимость обучения: бесплатно.
Сложность: средняя.

Codecademy, бесспорно, самый известный сайт, который научит вас программированию в интерактивном режиме, благодаря отличному интерфейсу и грамотно структурированным курсам. Прямо с главной страницы проекта вы можете сразу начать тренировку и выполнить несколько простых заданий. Не будет лишним отметить, что доступно обучение на русском языке. В случае если вы сделаете что-то неправильно, вам напишут об ошибке и покажут подсказки. Это как если бы бы рядом с вами всегда была добрая учительница.

Code Avengers
Чему можно научиться? HTML5, CSS3, JavaScript.
Стоимость обучения: бесплатно.
Сложность: легкая.

Здесь всё нацелено на то, чтобы вы полюбили программирование. Несмотря на то, что на данный момент научиться здесь можно довольно ограниченному количеству языков, каждый из курсов тщательно проработан. В конце каждого урока можно сыграть в мини-игру, чтобы освободить накопленный стресс и удержать ваш интерес продолжить обучение. Вы получаете самые необходимые знания для новичков, которые очень легко усваиваются.

Code School
Чему можно научиться? HTML5, CSS, CSS3, jQuery, Ruby, Ruby on Rails, iOS.
Стоимость обучения: бесплатно, платно (от $25 в месяц).
Сложность: средняя-тяжелая.

После того как вы закончили курсы в Codecademy и Code Avengers, вы готовы к дальнейшему расширению своих возможностей. Code School является следующей ступенькой к повышению скиллов. В отличие от большинства интерактивных обучающих сайтов этот проект предлагает более углубленные курсы, чтобы превратить вас в эксперта, обучая вас лучшим практикам индустрии.
Большинство курсов здесь бесплатны, но за некоторые придется раскошелиться в 25 долларов в месяц, чтобы получить полный доступ ко всем видеороликам и советам.

Treehouse
Чему можно научиться? HTML, CSS, CSS3, JavaScript, jQuery, Ruby, Ruby on Rails, iOS, Android, UX, базы данных.
Стоимость обучения: бесплатно, платно (от $25 в месяц).
Сложность: легкая-тяжелая.

На этом сайте вы найдете больше проектно-ориентированных курсов, нежели языковых. Поэтому они идеально подойдут начинающим программистам с намеченной целью (создание веб-сайта или приложения). Например, здесь вас научат, как создать сайт с адаптивной версткой, интерактивный сайт или даже тему для WordPress. Очень практичный и эффективный способ освоить языки программирования в полевых условиях.

LearnStreet
Чему можно научиться? HTML, CSS, JavaScript, Python, Ruby.
Стоимость обучения: бесплатно.
Сложность: легкая.

Если вы не любите игривый дизайн и предпочитаете иметь дело непосредственно только с кодом, этот проект для вас. В настоящее время можно изучить всего три языка на начальном уровне. Одним щелчком мыши по кнопке «Начать курс» на главной странице вы сразу же запустите первое упражнение, интерпретатор кода и панель глоссария, рассказывающую о новых терминах.

Udacity
Чему можно научиться? Веб-разработка, HTML5, Python, Java, различные алгоритмы, искусственный интеллект.
Стоимость обучения: бесплатно.
Сложность: средняя-тяжелая.

Скринкасты, видеолекции и викторины для закрепления результата – все условия для того, чтобы виртуальные студенты ощутили интерактивность. Подходит для тех, кто любит не читать, а скорее получать разъяснения от профессионалов отрасли – таких как сотрудники Google или профессоров.
Единственный момент, на который хотелось бы обратить внимание, – большинство курсов здесь не очень связаны друг с другом. Поэтому, вероятнее всего, Udacity не станет вашей стартовой площадкой для изучения программирования, но отлично подойдет в качестве виртуального университета для дальнейших исследований по теме.

CodeHS
Чему можно научиться? JavaScript, анимация, программирование игр.
Стоимость обучения: бесплатно, платно (от $25 в месяц)
Сложность: легкая-средняя

Перечисленные выше сайты в основном посвящены веб-разработке и информатике, в том время как на CodeHS содержатся одни из самых простых и интересных уроков по программированию игр, включающие решение проблем, изучение JavaScript, анимации, структуры данных и многое другое.
Преимущество сервиса в том, что он научит вас систематизированно решать проблемы в вашем уме. Занятия проходят в довольно забавной обстановке. Так, например, одним из уроков является перемещение собаки из точки A в точку B.
Идеальное место для того, чтобы узнать основы программирования игр.

Khan Academy
Чему можно научиться? Основы программирования, canvas-рисование, анимация.
Стоимость обучения: бесплатно.
Сложность: легкая-средняя.

Здесь курсы не так структурированы, как на CodeHS, но служат отличной открытой площадкой для начинающих и любителей, заинтересованных в изучении графики, анимации и взаимодействии с пользователем. Сервис не проповедует какой-либо конкретный язык программирования – он лишь рассказывает о паттернах, которые могут быть применены в любом языке, т.к. большинство из них имеют схожую схему кода.

Какие еще онлайн-школы, помогающие в изучении программирования, вы знаете?
Делитесь ссылками в комментариях и не забудьте поделиться с колегами ссылкой на эту статью в социальных сетях.

Добавить комментарий

Top