Вы здесь
Главная > Мой блог > WEB-разработка > Share42 — скрипт для добавления на сайт кнопок социальных сетей и закладок (есть вариант плавающей панели)

Share42 — скрипт для добавления на сайт кнопок социальных сетей и закладок (есть вариант плавающей панели)

Хочу сегодня поговорить про плавающую панель от Share42 для их расшаривания в наиболее популярных социальных сетях (Твиттере, Фэйсбуке, Вконтакте и Google+). Зачем она нужна? — спросите вы. Наверное, пытаюсь идти в ногу со временем — мы плетемся в хвосте буржунета, а у них раскрутка сайта несколько отличается от нашей текущей действительности.

Share42

Если посмотреть на блоги в буржунете, то практически поголовно на них установлены различные плавающие панельки, позволяющие добавить анонс статьи в наиболее популярные социальные сети и закладки. У буржуев сейчас довольно сложно продвигаться покупкой ссылок и значение соцсигналов стало неимоверно расти.

Панелька позволяет увеличить количество расшариваний статей, а значит и повлиять на общее продвижение сайта. Ну, а раз что-то подобное ждет и нас, то будет правильным немного опередить события.

Зачем нужна панель Share42, ее достоинства

Я хотел иметь панель с кнопками именно этих четырех социалок, которые наиболее актуальны для рунета. Вполне возможно, что социальные сигналы у нас еще не так всемогущи, как у буржуев из-за того, что их просто-напросто пока еще не достаточно для осуществления релевантной выборки.

Но лучше сейчас начинать их собирать и быть уже во всеооружии, когда в рунет придет глобальный армагедец для SEO в нашем извращенном понимании — существенное снижение влияния и ужесточение наказание за манипулирование ссылками.

Блока Поделиться от Яндекса мне явно не хватает для решения этой проблемы, ибо он отображается в конце довольно длинных статей, которые не все дочитывают (или долистывают) до конца.

Вполне возможно, что при наличии на вашем сайте или блоге (как создать блог) небольших публикаций устанавливать именно плавающую панельку Share42 с социальными кнопками будет излишним и негатив от ее навязчивости пересилит позитив от увеличения числа расшариваний.

Сначала я пробежался по всем плагинам для WordPress, которые выводят нечто похожее:

Ну, во-первых, они все поголовно буржуйские и придется Вконтакте прикручивать вручную, а во-вторых, подгрузка в панель иконок со счетчиками шла довольно таки медленно и, похоже, подтормаживала сайт (а за скорость загрузки я боролся довольно долго). В общем, ничего не понравилось. Но тут я наткнулся на сервис Share42, который уже оказывается существует пару лет и его автором-создателем является безмерно мною уважаемый Dimox.

Вообще, вводя разные запросы на главной странице Яндекса и Гугла при поиске подходящего варианта панели я наткнулся на сайта Dimox.name, но увидев там красивую панельку не счел необходимым искать на его ресурсе описание ее установки.

Просто знаю, что такие вещи он делает сам (без плагинов), а мне сегодня копаться в нюансах и настройках жуть как не хотелось. Хотелось взять несколько кусков кода и получить великолепный с эстетической точки зрения и работающий вариант плавающих кнопочек соцсетей.

Потом уже я наткнулся на сервис Шаре42 и увидев на нем те же самые кнопки социальных сетей, был немного удивлен — Dimox использует штамповку. Ну, это вроде, как искусный сапожник будет ходить в ширпотребе. Однако, немного покопавшись в сети, наткнулся на эту статью Димокса, где он пишет о запуске бесплатного сервиса по самостоятельному подбору, настройке и получению готового кода скрипта социальных кнопок.

Надоели ему просьбы о помощи в создании кнопочек для сайта, вот он и открыл отдельный проект, который, на мой взгляд, сейчас является лучшим из всех предложений на рынке. Давайте я просто перечислю те плюсы Share42, которые бросились в глаза:

  1. Сервис позволяет добавлять кнопки популярных (или имеющих хоть какое-нибудь значение) именно в рунете социальных сетей и закладок, что само по себе имеет большое значение, да и к тому же вы можете выбрать один из трех возможных размеров этих самих кнопок:
  2. По вашему желанию вы можете располагать блок полученных кнопок как горизонтально (обычно в конце публикации), так и вертикально в виде плавающей панели, которая будет не слишком назойливо преследовать пользователя во время чтения или пролистывания ваших материалов
  3. Dimox не только талантливый верстальщик и дизайнер, но и сеошник. Поэтому вам не нужно будет озабочиваться тем, что вместе с кнопками социальных сетей вы добавляете на свой сайт N-ное количество открытых для индексации поисковиками внешних ссылок. Все ссылки на социальные сервисы будут закрыты через rel=nofollow и, как я понимаю, вставлены посредством ДжаваСкрипта (через onclick), что, возможно, еще пока не по зубам поисковикам.
  4. Все картинки выбранных вами социалок и закладок будут объединены в один файл формата PNG, который будет из себя представлять так называемый sprites. Это позволит уменьшить количество запросов вашего браузера к серверу до одного вне зависимости от числа выбранных вами соцсервисов и, следовательно, скорость загрузки сайта не уменьшится.
  5. Никаких подгрузок изображений и скриптов с других сайтов, которые могут работать не ахти как быстро, не будет — скрипт и спрайт с иконками сервисов будет размещаться на вашем собственном ресурсе.
  6. По умолчанию иконки социальных сетей и закладок на панели будут несколько засвечены, чтобы не резать глаз читателям. А при наведении курсора мыши на панель она очень приятно расцветает.
  7. Ну, и стоит сказать об универсальности скрипта Share42. Конечно же, я сам не проверял это утверждение, но если так говорит Dimox, то грешно будет сомневаться. На WordPress работает все замечательно и без каких-либо проблем.

Теперь про минусы:

  1. Нужно иметь хотя бы базовое представление о Html и CSS. Не думаю, что вы сразу же броситесь читать мои публикации, но все же надеюсь на ваше намерение сделать это в будущем (ведь я старался, писал, а появление этих статей вызывало только бурный отток подписчиков — печально).
  2. Так же нужно будет представлять хотя бы примерно, как устроена используемая вами CMS. Ну, в Joomla, например, не обязательно копаться в коде — можно использовать модуль с произвольным Html кодом (правда, для этого скрипта не пробовал).Но вот в WordPress лучше будет сначала прочитать статью про устройство тем (шаблонов) WordPress, ибо там отдельные файлы отвечают за формирование отдельных частей веб страниц.

Если минусы для вас не существенны (или вы готовы потоптаться на месте в поиске истины), а плюсы являются значимыми, то милости прошу читать данную статью дальше. Что называется — не переключайтесь. Я расскажу про очень простую настройку и просмотр созданной панели кнопок соцсетей на Share42, а так же про ее установку на WordPress. Не обессудьте, но именно на этом движке работает мой блог.

Настройка Share42 и установка скрипта на сайт

Итак, заходите на официальный сайт и на первом шаге выбираете желаемый размер будущих кнопок, а потом щелкаете по очереди по тем иконкам социальных сетей или закладок, которые вы хотите видеть в составе своей панели. Вокруг них появится выделение.

Затем, перетаскивая их мышью, можете определить порядок их следования. Все очень просто и интуитивно понятно.

При желании вы сможете добавить еще и кнопочки из нижней области «Прочее» — добавление в избранное браузера пользователя, печать статьи, отправка ссылки на нее по E-mail или подписка на указанный вами чуть ниже адрес RSS ленты. На мой взгляд еще не хватает кнопок для Пинми или Pinterest, ибо эти фото-социалки сейчас очень серьезно набирают популярность.

На втором шаге мастера настройки сервиса Share42 вам предложат выбрать «Тип панели с иконками» — горизонтальную или же плавающую вертикальную, которую, собственно, выбрал я. Далее у вас будет возможность разбить все кнопки будущей панели на блоки по N штук и получить возможность переключения между ними. Для моих четырех штучек это оказалось излишним.

В поле «К вашему сайту подключен jQuery» я сначала поставил галочку, но скачанный после этого скрипт потом не заработал, поэтому галочку пришлось вернуть на место. Обязательно посмотрите как будет выглядеть ваш шедевр на примере, а уже потом скачивайте его себе на компьютер.

Распакуйте архив и киньте папку share42 (внутреннюю, т.е. ту, в которой непосредственно будет лежать файл PNG с изображениями выбранных вами иконок и файл скрипта) по FTP в любое место на вашем сайте (можно для этого скачать ФТП клиент или же использовать популярную программу для Windows — Total Commander).

P.S. Недавно у меня увели пароли из Файлзилы, ибо там, равно как и в Тотал Коммандере они не шифруются при хранении. В результате после проверки сайтов на вирусы выяснилось, что они все заражены и заблокированы в поисковых системах.

Чтобы не допускать похожих ошибок используйте программу для хранения паролей Keepass, которая шифрует свою базу. Это не реклама, а реально полезный совет, который мне в свое время никто не дал.

Я кинул эту папку в директорию с плагинами WordPress, поэтому на четвертом шаге мастера мне пришлось указать именно этот путь:

А так же я вынужден был поставить галочку напротив WordPress, ибо именно этот движок использует мой блог. Все, с настройками Share покончено и осталось только вставить предложенный на пятом и шестом шаге мастера Html и CSS код. Собственно, здесь обычно и возникают серьезные проблемы у неподготовленных пользователей.

Обратите внимание, что содержимое этого кода мгновенно изменяется при внесении изменений в ваши настройки (Аякс, очевидно, великий и ужасный). Поэтому, при выборе вертикальной плавающей панели, вам придется вставлять два фрагмента CSS кода вместо одного (при выборе горизонтальной панели). Но это все детали, хотя и очень даже впечатляющие и приятные (славься Димокс).

Давайте сначала поговорим про простое — вставку CSS кода. Скопируйте один или два фрагмента с правилами и найдите тот файл таблиц каскадных стилей, который использует ваш шаблон или тема оформления.

В WordPress он обычно называется Style.css и живет в папке с используемой вами темой оформления (/wp-content/themes/название темы). В Joomla файл стилей нужно искать в папке с используемым вами сейчас шаблоном (/templates/название шаблона)

Просто открываете этот файл на редактирование, например, в Html и CSS редакторе notepad ++ и добавляете в самый конец скопированные вами фрагменты именно стилевого кода (Html код будем вставлять в другое место). Сохраняете изменения и не забываете, зайдя в Файлзилу, эти изменения применить, согласившись с всплывающим предложением.

Ну, а теперь пришла пора разобраться с тремя строчками Html кода скрипта Share42. Автор советует вставить их перед или после статей. В WordPress сделать это не просто, а очень просто. Открываете на редактирование файл single.php из папки с вашей темой оформления (помните, она живет по адресу /wp-content/themes/название темы WordPress).

Можно вставить код сразу после статей. Для этого найдите строчку с функцией the_content и вставьте предложенный фрагмент сразу после нее, например, так:

<?php the_content('Читать полностью'); ?>
<div class="share42init" data-url="<?php the_permalink() ?>" data-title="<?php the_title() ?>"></div>
<script type="text/javascript" src="http://ktonanovenkogo.ru/wp-content/plugins/share42/share42.js"></script>
<script type="text/javascript">share42('http://ktonanovenkogo.ru/wp-content/plugins/share42/',298,20)</script>

Ну, и еще я на главной решил плавающую панель задействовать. В WordPress за нее отвечает index.php все из той же папки с текущей темой. Найдите в нем подходящее местечко и вставляйте код (может быть методом проб и ошибок).

Позиционирование плавающей панели Share42

Я использовал вертикальную плавающую панель Share42, поэтому в Html коде имеют место быть две цифирьки в конце третьей строчки — в моей случае это 298 (по умолчанию было 150) и 20. Что они означают? Первая задает изначальный отступ в пикселах от верхнего края панельки до верхнего края веб страницы (серый пунктир на расположенном ниже скриншоте).

Логично будет подобрать эту цифирьку так, чтобы панелька была бы выровнена по какому-либо ориентиру. Например, у меня это начало области статьи.

Вторая цифирька задает отступ от верхней грани плавающей панели, взятой с Share42.com, до верхней грани области просмотра в тот момент, когда пользователь начнет прокручивать страницу. Делать этот отступ слишком большим я бы не стал, ибо вверху панелька не так мозолит глаза, как это было бы в середине области просмотра.

Есть еще одна цифирька, которая может повлиять на положение относительно области с вашей статьей. Но найти ее вы уже сможете найти в том CSS коде, который вы скопировали в свой файл стилей. По умолчанию эта цифирька равна — 70 px (задает внешний отступ margin слева) и смысл этой величины показан на предыдущем скриншоте красным пунктиром. Я оставил значение по умолчанию, но вы вольны экспериментировать.

#share42 {position: fixed;z-index: 1000; margin-left: -70px;}

В Joomla для вставки Html кода можно использовать уже упомянутый мною выше модуль с произвольным Html кодом, который вы сможете разместить в позицию снизу или сверху статьи.

Да, если панель Share42 по каким-либо причинам у вас не проявилась, то можете попробовать обновить страницу в браузере (кнопка такая есть в панели инструментов вашего обозревателя) и тогда применятся обновленные CSS стили, которые браузер мог просто-напросто до этого брать из своего кеша и, следовательно, не учитывать внесенные вами изменения.

Да, если вы захотите добавить на эту панель кнопку Google+1, то не примените воспользоваться советами автора на этот счет. Все, я закончил.

Не забудьте зайти на сайт сервиса и на вкладке «Поблагодарить автора» пожертвовать малую копеечку, ибо конструктор и сама панелька получились просто замечательные. Удачи и по зеленому.

Добавить комментарий

Top