Вы здесь
Главная > Мой блог > WEB-разработка > События, функции и фильтры в WordPress

События, функции и фильтры в WordPress

Фильтры и события — это то, что позволяет темам и плагинам изменять поведение ядра, не изменяя исходные файлы самого ядра WordPress. В этой статье мы расскажем вам о том, как работают фильтры и события в WordPress и как ими пользоваться в ваших темах и плагинах.

События

События или действия (actions) в WordPress очень похожи на события в JavaScript. Событие выполняется вызовом функции do_action(), а добавить функцию к любому событию можно с помощью функции add_action().

При выполнении события или действия, выполняются все функции, добавленные к событию в определенном порядке. Это легче всего понять с помощью простого примера. Определяем три функции, которые будут выводить 1, 2 и 3 соответственно:

Добавляем функции к событию foo с помощью функции add_action():

И выполняем наше событие с помощью функции do_action():

Первый аргумент к функциям — это строка foo — название события. Название может быть любым, но во избежание конфликтов с другими плагинами и темами в собственных событиях лучше использовать префикс, например myplugin_foo, где myplugin это название вашего плагина.

Второй аргумент к функции add_action() — это функция, которая вызывается в момент выполнения события. Функции в рамках одного события выполняются в том же порядке, в котором они были добавлены к событию, за исключением когда функция добавляется к событию с повышенным или пониженным приоритетом. О приоритетах чуть позже.

Итак, наш пример вызовет функции one(), two() и three() по порядку, что выведет на экран 123. Конечно мы могли самостоятельно вызвать эти функции в этом же порядке на месте do_action(), что дало бы тот же самый результат. Так зачем использовать события?

Зачем использовать события

Любой другой плагин или тема смогут легко добавить или удалить функции из вашего события без необходимости изменять код вашего плагина. Такой подход делает ваш плагин более гибким. Например:

Таким образом, когда дело дойдет до вызова события foo в вашем плагине, на экран выведется уже не 123, а 124, поскольку другой плагин удалил функцию three() из вашего события с помощью функции remove_action(), и добавил на ее место новую функцию four().

Пример с выводом чисел не самый полезный. На практике достаточно легко придумать события в вашей теме или в плагине, которые могли бы быть полезными для других плагинов, например:

  • Ваша тема может выполнить событие в момент вывода шапки, и любой плагин сможет вывести на этом месте баннер, не изменяя код вашей темы
  • Ваша тема может выполнить событие в подвале, и с помощью плагина можно будет вставить в подвал любой текст
  • Ваш плагин выводит блок «поделиться» в конце каждой статьи, другой плагин сможет добавить новую социальную сеть в этот же блок

Стоит так же отметить, что в самом ядре WordPress есть более 1500 фильтров и событий, которые можно использовать в темах и плагинах.

Фильтры

Фильтры в WordPress очень похожи на события. Главным отличием является то, что у фильтров есть значение, которое они передают каждой привязанной функции, соответственно каждая функция должна вернуть это же или измененное значение. Рассмотрим простой пример:

Эта функция принимает один аргумент, добавляет к нему единицу и возвращает результат. Добавим нашу функцию к новому фильтру с помощью add_filter():

Теперь все функции добавленные к фильтру foo (в нашем случае это всего одна функция) можно легко вызвать или «применить» с помощью функции apply_filters():

В функцию apply_filters() вторым аргументом мы передаем фильтруемое значение. Оно может быть любым и оно будет передаваться каждой функции привязанной к фильтру, при этом любой фильтр может это значение изменить.

В данном случае на экран выведется значение 6, поскольку значение 5 было пропущено через функцию plus_one(), которая изменила оригинальную переменную. Если убрать функцию у фильтра с помощью remove_filter(), то наш код выведет первоначальное значение 5:

Так же как и события, функции к фильтрам могут добавляться в любом другом плагине или в теме, и выполняются эти функции в том порядке, в котором они были добавлены к фильтру, за исключением повышенного или пониженного приоритетов.

Пример хорошего фильтра

Рассмотрим более интересный пример: создадим массив, который будет содержать ссылки на наши профили в социальных сетях и выводить эти ссылки в шапке нашей темы WordPress. В functions.php:

Возвращаемый массив можно использовать в цикле в нашем файле header.php:

Данный код выведет ссылки на Twitter и Facebook в шапке нашей темы. Для того чтобы добавить новую ссылку в список, нам придется изменять саму тему, или же создать новый фильтр в функции get_my_social_profiles():

Таким образом любой плагин или дочерняя тема смогут легко управлять списком социальных профилей, не трогая оригинальную тему. Например, убрать ссылку на Twitter и добавить ссылку на Google+ можно с помощью следующего кода в плагине:

Фильтры и события в ядре WordPress

Как мы уже упомянули, в WordPress есть более 2000 фильтров и событий, которыми можно воспользоваться в плагинах или темах для того, чтобы изменить поведение ядра. Рассмотрим несколько интересных примеров.

Отключить комментирование

Отключить комментирование на всем сайте, на зависимо от настроек в параметрах можно с помощью следующего кода:

Фильтр comments_open используется в ядре WordPress каждый раз для того, чтобы проверить открыты ли комментарии к той или иной статье. Наша функция всегда возвращает значение false для этого фильтра, поэтому комментарии будут закрыты везде.

Кстати, ядро WordPress определяет несколько вспомогательных функций для работы с подобными фильтрами:

  • __return_true() — возвращает true
  • __return_false() — возвращает false
  • __return_zero() — возвращает 0
  • __return_empty_string() — возвращает пустую строку
  • __return_empty_array() — возвращает пустой массив
  • __return_null() — возвращает null

То есть наш фильтр на comments_open можно переписать в одну строку:

Изменить длину автоматических цитат

За длину автоматических цитат отвечает фильтр excerpt_length:

С помощью фильтра excerpt_more можно изменить текст, который который ставится в конце автоматический цитаты, по умолчанию это [...]:

Добавить баннер к содержимому каждой статьи

Баннер с помощью фильтра the_content

Фильтр the_content выполняется перед выводом содержимого каждой статьи. Через фильтр проходит само содержимое статьи, поэтому в него легко добавить баннер «на лету» с помощью плагина:

Добавить favicon.ico в раздел <head>

В разделе <head> в каждой теме выполняется событие wp_head. Во время этого события можно вывести ссылку на файл favicon.ico, вставить произвольный код JavaScript или CSS и многое другое:

Учтите, что если вам необходимо подключить внешние .js или .css файлы, делать это стоит с помощью функций wp_enqueue_script() и wp_enqueue_style() во время события wp_enqueue_scripts, а не напрямую в wp_head.

В каждой версии WordPress добавляются все больше и больше новых и полезных фильтров и событий. Список большинства фильтров и событий в ядре можно посмотреть на сайте Адама Брауна, или просканировав файлы ядра на «do_action» и «apply_filters».

Приоритеты

Функции добавленные к фильтрам и событиям выполняются в том же порядке, в котором они были добавлены, но порядок легко изменить с помощью приоритетов. Приоритет указывается третьим аргументом к функциям add_action() и add_filter().

Без указания этого аргумента функции к фильтрам и событиям добавляются по умолчанию с приоритетом 10. Функции выполняются от меньшего приоритета к большему, т.е. чем меньше приоритет, тем раньше выполняется функция.

Вернемся к примеру с цифрами:

Если изменить приоритет выполнения функции three() на 9, то она выполнится раньше остальных:

Подобным образом, указав приоритет 11 для функции one(), она выполнится позднее всех остальных, несмотря на то, что она была добавлена первой с помощью add_action():

Дополнительные параметры

В каждую функцию, привязанную к фильтру или событию, легко передать дополнительные параметры. Делается это при вызове функций do_action() или apply_filters(), например:

Ключевым моментом является то, что при добавлении функции к фильтру или событию нам необходимо указать количество принимаемых аргументов, за это отвечает четвертый параметр функций add_action() и add_filter().

Например, если в функции к событию foo мы хотим принять все три аргумента, необходимо указать 3 в качестве четвертого параметра к add_action():

Подобным образом, если в функции добавленной к фильтру мы хотим принять только $arg1 в качестве дополнительного аргумента, то просим add_filter() передать всего два аргумента — первый аргумент $value, и второй дополнительный аргумент $arg1:

Пример

Хорошим примером передачи дополнительных аргументов является фильтр allow_password_reset, с помощью которого можно запретить сброс пароля для пользователей:

Это запретит сброс пароля для всех пользователей на сайте, но если нам необходимо запретить сброс пароля только супер-администраторам в сети мультисайт (в целях безопасности), мы можем воспользоваться дополнительным аргументом:

Запрет восстановления пароля с помощью фильтра

Учтите, что функции привязанные к фильтрам могут изменять только первый аргумент, передаваемый в фильтр. То есть функция приведенная выше может изменить только аргумент $allow, но не $user_id.

Для того, чтобы дать функциям возможно изменять более одного передаваемого аргумента, фильтры (и события) могут воспользоваться передачей переменных и объектов по ссылке в PHP, как это делает например событие pre_get_posts.

ООП, классы, объекты и анонимные функции

Разработчики тем и плагинов WordPress часто предпочитают объектно-ориентированный стиль программирования, где большая часть кода выполняется внутри объекта, а не в глобальном пространстве. Если функциям add_action() и add_filter() необходимо передать не функцию для вызова, а метод объекта, его необходимо передать в специальном формате массивом:

Похожим образом можно передать статический метод класса:

Фильтры и события поддерживают и анонимные функции, например:

Пользоваться анонимными функциями с фильтрами и событиями в WordPress мы не рекомендуем, поскольку их сложно отлаживать (например с помощью плагина Debug Bar Slow Actions) а функция create_function() не кэшируется на уровне байт-кода, например в APC.

Заключение

Фильтры и события лежат в основе самого WordPress, и работу с ними следует освоить каждому разработчику тем и плагинов, ведь именно фильтры и события позволяют расширять ядро популярной системы.

Разработчикам тем и плагинов для WordPress так же не следует забывать о фильтрах и событиях внутри их собственных продуктов для того, чтобы делать их более модульными, гибкими и легко изменяемыми с помощью стороннего кода.

Если у вас возникнут вопросы о фильтрах и событиях в WordPress, оставьте комментарий и мы обязательно вам ответим.

Источник: https://wpmag.ru/

Добавить комментарий

Top