Вы здесь
Главная > Мой блог > Я готовлю > Кавказский шашлык

Кавказский шашлык

Итак, сегодня мне посчастливилось побывать не лекции одного великого (на мой взгляд) повара с кавказскими корнями и он мне неофициально рассказал как правильно готовить шашлык, в данной статье я это опишу, в будущем думаю пригодится.

Количество специй рассчитано на 3-3,5 кг, на 1 человека принимается 500 гр сырого мяса, после жарки его останется значительно меньше.

1. Берем ошеек (свинина), одним куском не более 1,7 -2,0 кг.

2. Нарезаем кусочки чуть больше спичечного коробка, раскладываем на доске (столе), посыпаем солью (соль не жалеем-мясо лишнего не возьмет), сверху перец черный и красный на любителя.
3. Специи: сумак (1 ст. л.), чаман (1 ст.л), хмелисумели (по аромату), риган (базилик – слегонца притрусить) – синий, сушеная мята (чуть чуть, 2-3 щепотки), чабрец сушеный. Это количество специй распределяется на два раза: раз посыпаем, далее переворачиваем и посыпаем с другой стороны. Специи посыпаются на мясо с уже добавленным репчатым луком, нарезанным кольцами.

Если готовим в “деревенских условиях”, и нет данных специй, берем мяту, чабрец, соль и перец.

Мясо по кругу (края) закидываем в середину и как тесто перемешиваем, сильно не давим, складываем в эмалированную кастрюлю в холодильник на 1-2 часа.

4. Достаем мясо из холодильника, нарезаем зелень и петрушку (пучка 2-3 ), добавляем лук полукольцами, это все в пакет, перемешиваем и выкладываем сверху на мясо – подержать возле костра мин 2-3, для того, что бы мясо пропиталось соком и далее жарим шашлыки на подготовленном огне.

5. Открываем холодильник, проводим пальцем по бутылочке, если капелька вниз сползает – значит можно кушать 🙂 (для тех, кто понял).

P.S. Также можно приготовить “стейк” используя данную технологию и эти же специи: идем на рынок, говорим “Нужно мясо для стейка 2-3 см шириной”, посыпать это все приправой и складываем один на один – даем время пропитаться и жарим.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Top